domingo, 29 de abril de 2012

Empanada de jamón y queso.

Es muy fácil de hacer y de comer. Si tenéis que llevar un plato preparado a alguna reunión con amigos o con la familia, esta empanada es una buena idea.

Ingredientes:

Para la masa,
70gr de aceite, yo he usado girasol.
70gr de vino blanco.
70 gr de agua.
380gr de harina.
1/2 cucharadita de pimentón
Un pellizco de sal

Huevo o leche para pintar

Para el relleno,
2 cucharadas de tomate frito
100gr de jamón cocido o pavo
100gr de queso semicurado.

Preparación Thermomix:

Picar el jamón y el queso juntos 5 segundos, velocidad 6.
Comprobar cómo ha quedado y si hace falta picar un par de segundos más. Reservar.
Echar en el vaso los ingredientes de la masa y programar 3 minutos, velocidad espiga.
Precalentar el horno a 200º.
Partir la masa en 2 y estirar una de las partes.
Ponerla como base de la empanada en un molde.
Poner 2 cucharadas de tomate frito encima de la base y cubrir bien el fondo.
Echar la mezcla de jamón y queso encima.
Estirar la otra parte de la masa y cubrir el relleno.
Cerrar bien los bordes.
Pintar con leche o huevo la superficie, pinchar la masa para que no se hinche.
Hornear a 200º unos 20 minutos.
Los últimos 10 minutos poner el grill también para que se dore.

Preparación tradicional:

Picar el jamón y el queso en trozos muy pequeños.
Mezclar en un cuenco grande los ingredientes de la masa.
Amasar hasta que esté todo bien mezclado.

Precalentar el horno a 200º.
Partir la masa en 2 y estirar una de las partes.
Ponerla como base de la empanada en un molde.
Poner 2 cucharadas de tomate frito encima de la base y cubrir bien el fondo.
Echar la mezcla de jamón y queso encima.
Estirar la otra parte de la masa y cubrir el relleno.
Cerrar bien los bordes.
Pintar con leche o huevo la superficie, pinchar la masa para que no se hinche.
Hornear a 200º unos 20 minutos.
Los últimos 10 minutos poner el grill también para que se dore.



Con esta masa sale una empanada mediana, si se quieren hacer 2 o una empanada grande se pueden doblar las cantidades.



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